興安鎮開展脱貧攻堅檔案管理現場觀摩會

來源: 桂林生活網 2020-10-16 17:27:35 我來説説 閲讀

  為進一步提高全鎮脱貧攻堅檔案規範化管理水平,共同探討扶貧檔案管理方法,10月15日下午,興安鎮開展全鎮範圍的脱貧攻堅檔案管理現場觀摩會,設立以貧困村為首的粉洞村和以面上村為首的道冠村兩個分會場,其餘2個貧困村和11個面上村分別派出村委書記、第一書記、駐村工作隊員和檔案管理員前往學習觀摩,不斷探索優化脱貧攻堅檔案管理的有效途徑和方法,把檔案管理與脱貧攻堅其它各項工作同部署、同實施、同檢查、同驗收,做到內容詳實、數據真實、佐證充分,避免出現精準扶貧項目工作和檔案工作“兩張皮”。

  縣委常委、縣委辦主任湯建國、興安鎮黨委書記伍平安、鎮長俸勇及興安鎮全體班子成員同時在兩個分會場主持召開座談會,15個村委分別派代表分享本村的脱貧現狀、先進工作經驗及當前存在的問題,大家共同商討解困之策。觀摩團現場翻閲檔案、互相交流,由粉洞村和道冠村工作人員及鎮扶貧信息管理員結合村情對如何做好村級檔案管理進行詳細介紹,參會幹部紛紛上前詢問、交談,通過手機拍照、錄像等方式進行學習記錄。

  隨後,觀摩團由主要領導帶隊,前往貧困户家中實地走訪,拿出貧困户幫扶書冊逐項核對,現場詢問“明白人”是否真正“明白”享受的幫扶政策。對標先進,找出差距,對參會人員再次進行幫扶政策的解釋培訓,進一步激勵我鎮扶貧幹部在“實”字上下功夫,“細”字上求突破,紮實推進整改,補齊短板,做到“精準到户、精準到人”,為決戰決勝脱貧攻堅打下堅實基礎。

  (通訊員唐文芳 包芸夕)