廣西金秋招聘會全州專場舉行 初步達成就業意向近3000人

來源: 桂林生活網 2020-10-17 21:19:19 我來説説 閲讀
桂林市委常委、常務副市長彭代元(左二)宣佈活動正式啓動。(蔣家紅攝)
  10月17日上午,2020年廣西金秋招聘月活動啓動儀式暨就業扶貧日全州專場招聘會在全州縣中心廣場盛大舉行。本次活動由自治區人社廳、自治區退役軍人事務廳、自治區總工會、自治區工商業聯合會、桂林市人民政府主辦;自治區就業服務中心、市人社局、市扶貧辦、市退役軍人事務局、市總工會、市工商業聯合會、全州縣人民政府承辦。
桂林市委常委、常務副市長彭代元(左四)在瞭解招聘情況。(蔣家紅攝)

  活動旨在深入貫徹落實中央、自治區關於穩就業保就業決策部署,助力企業發展,加大對重點羣體就業服務力度,促進勞動者就業創業,鞏固脱貧攻堅和穩就業工作成果,圍繞“政策助力穩崗就業、服務助推脱貧攻堅”活動主題,成立招聘會籌備領導小組,下設辦公室,從縣、市、自治區三級人社部門和全州縣相關部門抽調人員,調配到綜合、宣傳、政策諮詢、安全保衞、後勤等7個小組,抓好活動的組織實施。

農民工求職者在認真閲讀招聘廣告。(文小靜攝)
農民工求職者在認真閲讀招聘廣告。(文小靜攝)

  為了擴大活動知曉度,該縣宣傳、人社部門提前一週利用微信公眾號、網站、短信發佈招聘信息,縣直各相關單位、各鄉鎮利用電子顯示屏滾動播放招聘會宣傳標語,在各鄉鎮集鎮、行政村張貼招聘會宣傳彩頁,要求各有關單位和鄉鎮組織人員參加招聘會,形成了強大的宣傳攻勢,營造了招聘活動濃厚的社會氛圍。

  本次活動的服務對象以納入重點用工服務的企業、民營企業、中小微企業為主體,同時面向各類用人單位。另外,活動還以2020屆高校畢業生、建檔立卡貧困人員、易地搬遷貧困勞動力、貧困家庭“兩後生”培訓人員、失業人員、退役軍人為重點,併兼顧面向各類求職人員。

招聘會現場。(蔣家紅攝)
招聘會全景(蔣家紅攝)

  當天,招聘會上人山人海,活動現場設置就業創業指導諮詢區、技能培訓諮詢報名區、勞動維權諮詢區以及各成員單位政策諮詢區等展台,現場為求職人員提供諮詢和服務。

  桂林深科技有限公司人事部業務主辦黃恆説:“覺得這次招聘會很隆重,全州人找工作的熱情非常高!我們參加這次招聘活動,主要是為公司做好未來用工方面的宣傳,加強公司基層一線管理人員的招聘及普工的人才儲備。”

  “房地產在全州縣是一個朝陽產業,我這次應聘桂林市信昌集團‧湘皋雅苑策劃專員這個職位,主要覺得這家企業幫員工交了‘五險’,待遇好,在家門口就業,工作家庭兩不誤,對我來説,是個很好的選擇!”全州縣紹水鎮霖源村委村民蔣麗華高興地説。

求職者在應聘中。(蔣家紅攝)

  近年來,全州縣委、縣政府始終把就業放在經濟社會發展的優先位置,高度重視農村勞動力特別是建檔立卡貧困勞動力轉移就業,為廣大外出務工人員提供政策、崗位和技能服務。並通過就業與脱貧攻堅有機結合,實施積極的就業扶貧政策,推動脱貧攻堅與擴大就業的良性互動。近五年來,全州縣就業創業工作一直有着良好的基礎和氛圍。2017年11月,全州縣被國家發改委等10部委批准為全國135個縣(市、區)結合新型城鎮化開展支持農民工等返鄉人員創業試點的地區之一。今年6月,自治區人民政府對2019年落實就業困難人員等重點羣體就業創業政策工作力度大的全區13個市、縣(市)進行了激勵通報,全州縣作為桂林市唯一的一個縣(市)名列其中,就業工作取得了顯著成效。據統計,截至2020年10月初,全縣外出務工人數達36萬餘人,其中建檔立卡貧困勞動力外出務工總人數25572人,轉移到廣東新增就業建檔立卡貧困勞動力3093人次,完成年度目標任務300人次的1031%。

  這次金秋招聘會為全州縣廣大求職人員和企業搭建了良好的供需平台,為企業選人、勞動力求職提供了優質服務,推動招聘會取得圓滿成功。據悉,招聘活動組織了廣西區內外近250家企業入場招聘,提供就業崗位20121個,其中面向貧困勞動力的崗位達3900個,初步達成就業意向近3000人。(唐宏 蔣家紅 鄧萬平)